序章.創業不容易,但我們在











創業真的很難嗎?
很多人有這樣的問題,說實話,真的不容易

今天要來分享為什麼大判燒在創立之初要選擇車輪餅來創業
因為老闆是專業烘培師?不是。
因為老闆以前有烘培經驗?沒有。
因為老闆以前讀餐飲科系?也不是。
難道老闆在一開始也是一個門外漢嗎?沒錯!

當初想要創業做生意時,毫不猶豫地選擇了要做餐飲相關的,原因無他,因為相對其他行業別這是一條比較容易上手的道路,但說到餐飲又分為百百種,有飲料店、甜點店、中式料理、西式料理等等數不完的選擇,對於一位餐飲門外漢來說,確實是一個困難的選擇,所幸在當時遇到了一位老師傅,願意讓我去他們店裡學習如何製餅,也就是現在所看到的大判燒。

學成之後,我開始做開店的籌備工作,一開始真的是萬事起頭難,裝潢要有什麼樣的風格,產品要如何做出差別吸引客人...等等的問題好多需要思考,思考了很久做出了一個決定,那就是要忠於自我,開一間我自己也很喜歡的店,才能把我想分享的心情傳遞給我的客人。

從小就特別喜歡日本文化,那種愜意的、質感的生活氛圍讓我想把它帶來台灣與大家分享,於是決定將日本元素帶入店內,讓我的客人有親臨日本的感覺也滿足現在年輕人有「手機先吃飯」的拍照打卡需求。決定好裝潢後,下一步就是要決定店名,店名真的是一門學問,有意義的店名、好記的店名...好多種想法一直在我的腦袋中打架,忽然想到在前幾年旅遊時有聽說在日本當地稱呼車輪餅為「大判燒」,這個想法一冒出來時讓我馬上就決定將店名取為大判燒,因為這正是符合我想分享給大家的日式車輪餅店名。

既然店名叫做「大判燒」,我又繼續思考我的商品要如何做到店如其名,因此在麵皮、內餡上都下了十分的苦心,去蒐集很多資料來進行改良,直到做出與市售車輪餅不一樣的口感與質感,接近日本那種精緻小點的樣子才敢放心開店營業,之後也不斷地在麵皮與內餡中進行調整和改良,直至今日才終於完成我心目中日式點心該有的完美模樣。

大判燒從2016年開店到現在也走過了6個年頭,深知從開店到穩定再到獲利是多麼不容易的一件事,也慶幸當時可以遇到一位願意分享技術的老師傅,大判燒用這幾年的經驗研擬了一套教學模式,想把這份技術繼續傳遞下去,讓大判燒的獨家專業技術可以分享給更多人,也期盼可以在這個平民美食文化中看到更多的可能性。