第一課 ‧ 流程SOP化幫助品質穩定


備料、準備、開店、製餅、清機台、閉店…
一整天有好多好多的事要做,怎麼做也做不完…
今天要來分享的就是把流程SOP化是一件多重要的事

大判燒起初也跟所有的創業者都一樣,剛開始都是一個創業新手,面對每天排山倒海的事總是措手不及,今天做完明天還要再來一次,日復一日只有做不完的心累,在尋求許多創業者與朋友的意見後,發現原來把每天要做的事SOP化有多重要!

為了秉持最高效率的精神,當初在制定開店SOP化流程的時候,秉持著無論什麼事都要在營業時間內完成,以這個方向去制定以下的流程

★ 營業時間:10:30-20:30
10:30             :開店&到店開工
10:30-11:00   :清洗用具&桌椅擺設&打麵糊&準備餡料
11:00       :開始製餅
11:20       :第一批餅出爐,開始販售
11:20-19:30   :精華時段,正常營業
(趁空檔時開始備料、點貨、叫貨、休息、吃飯)
19:30-20:00   :開始做閉店準備&打掃環境
20:00-20:30   :清理機台&收尾
20:30             :準時下班!

在有了這個時程表後,發現原來每天還有很多時間可以去做其他事情,而且不用再每天忙到半夜還做不完,此刻才真正認知到SOP化是一件多麼重要的事!

在生意漸漸穩定後,也面臨了需要開始徵人的問題,但每當新進人員進來時,除了後勤工作,要如何讓新進人員也能成為製餅戰力,是開店為止面臨到的大課題,這時候我想到如果我把製餅流程也SOP化呢?在這個想法開始萌芽時,開始著手從克數、時間、烘烤溫度等等的地方去測量並且數據化,最後終於制訂了一套完整的製餅SOP流程。

在製餅SOP化後我發現,這不僅幫助了新進人員可以快速上手,並且可以製作出擁有一定品質且穩定的大判燒,同時也幫助了自己在每個環節更加精進,可以從不同的角度去調整流程,讓最後的成品更加完善且好吃。

大判燒將製餅SOP化後,決定將這個技術繼續分享交流,期盼能為這個產業持續帶來新的火花,推出技術教學的課程,讓每一位上課的學員在短時間內都可以學習製作出與我們有八成像的成品,在之後學員們可以在內餡自由發揮,製作出自己獨一無二的車輪餅事業。